Receitas de família,  Salgados

Frango com Quiabo à Mineira

Tem coisa melhor que comida com gosto de casa??? Este prato em especial me leva direto para minha infância no interior de Minas. Decididamente, o meu favorito desde sempre!!! E a minha mãe, com suas mãos de fada, o fazia com maestria!!!

Quando eu tinha dez anos, nos mudamos para uma cidade muito, muito longe, com uma cultura muito diferente e a vida ficou bem difícil. Eu me lembro de chegar da escola num sábado na hora do almoço e ela tinha feito uma surpresa: uma panela enorme (pelo menos no meu ver infantil) de frango com quiabo. Cheguei na cozinha e lá estava ela, mexendo a panela com um sorriso feliz, dizendo que havia feito pra mim! Foi uma das suas maneiras de me acolher e me ensinar que a nossa casa, a gente leva para onde for. Ela não precisou dizer mais nada, mensagem aprendida e sempre lembrada com muita gratidão!

Comida tem disso, não é? Estimula os nossos sentidos e nos leva a lugares, momentos, pessoas e muitas vezes, nos leva de volta para o lugar emocional que chamamos de casa!

Então segue a minha receita (aprendida com a minha Lindi) para o meu prato favorito!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres de sopa de óleo de cozinha
500 g de pedaços de frango sem pele (eu uso coxa e sobrecoxa)
2 tomates bem vermelhos picadinhos ou 2 colheres de sopa de massa de tomate ou 1/2 pacote de molho de tomate
1/2 tablete de caldo de vegetais
1 pitadinha de açúcar
Temperos secos: sal, mix de ervas, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
Salsinha e/ou cebolinha fresca picadinha a gosto

500 g de quiabo ou a gosto
óleo o quanto baste
1 colher de chá de vinagre

Modo de fazer:

Doure a cebola e o alho nas 2 colheres de óleo. Adicione o frango, o caldo de vegetais e os temperos secos. Tampe a panela e vá mexendo e adicionando alternadamente água e óleo aos pouquinhos apenas para não grudar no fundo. O frango deve dourar e cozinhar sem ressecar.

Quando estiver dourado, adicione os tomates (ou substituto), o açúcar e água fervente até 1 dedo antes de cobrir o frango. Adicione o quiabo já preparado como descrito abaixo, deixe ferver para encorpar o molho, ajuste o tempero, adicione as ervas frescas e sirva!

O Quiabo

Lave bem o quiabo inteiro, escorra toda a água e seque com papel toalha! Corte as pontas e descarte.
Fatie o quiabo a 1 dedo de espessura.
Pré-aqueça uma frigideira antiaderente com um filete de óleo e adicione a metade do quiabo. Para secar o líquido viscoso que ele produz, vá acrescentando gotinhas de óleo e vinagre alternadamente e mexendo. Ele deve ficar sequinho, mas ainda bem verde como na foto.
Adicione ao molho de frango e repita o processo com o restante do quiabo.
Finalize o molho como descrito acima.

Sirva com arroz branco e polenta bem quentinha! Delícia!!!

Dicas:

* Nunca molhe o quiabo depois de picado pois ele produz muito mais líquido.

* O meu açougueiro pica a coxa e sobre coxa como para frango à passarinho. Acho que fica muito mais delicado do que os pedaços inteiros.

Bom apetite!!!

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