Medidas na cozinha
Uma receita é muito mais que uma lista de ingredientes e um modo de fazer!
Ela é um mapa da mina para o tesouro, que é a experiência do prato pronto!
Naquele momento único em que você saboreia uma torta dos deuses e pede a receita, a sua esperança é de conseguir reproduzir a mesma experiência na sua casa!
Claro que cada um tem um jeito de fazer as coisas, o que muitos chamam de “mão”! Já ouviu alguém dizer:
“Fulana tem uma mão maravilhosa pra salgados, mas péssima para bolos!!!”
Eu acredito que nesse caso, “mão” é só um jeito, um costume que alguém tem, de fazer as coisas de uma determinada maneira. Às vezes dá certo, às vezes, não!
O que dá certo pra você, não mude mesmo, apenas observe e conte pra gente, tá!
Mas na maioria das vezes, é difícil saber porque alguma receita deu errado! E pode ser frustrante demais pegar uma receita maravilhosa, ter todo o empenho de fazer e o resultado ficar, no mínimo… sem graça!
Eu amo mudar receitas, mas procuro fazer igualzinho da primeira vez, pra sentir a experiência que a pessoa que compartilhou comigo quis me passar, principalmente no caso de receitas que eu nunca experimentei! Como mudar o que eu não conheço, certo?
E tem coisas, como a “mão” ou as particularidades do bendito forno de cada um, que não dá pra prever ou garantir que vai ser igual, mas se a gente usar medidas mais precisas, fica tudo mais fácil. Veja que uma colher de sopa de mesa muito cheia, pode ser quase o dobro da colher de sopa de medida.
Esses são os instrumentos de medida que eu uso, tudo bem simples, mas o suficiente para o que eu preciso.
Conjunto de medidores – xícaras e colheres de plástico. Encontrei este da foto no Mercado Livre por R$15,00. O preço é esse mesmo em vários lugares. Não precisa comprar os mais caros de inox, o importante é que tenha as medidas certas!
1 xícara 240 ml
1/2 xícara 120 ml
1/3 xícara 80 ml
1/4 xícara 60 ml
1 colher de sopa 15ML
1/2 colher de sopa 7,5ML
1 colher de chá 5ML
1/2 colher de chá 2,5ML
Nesse caso, lembre-se, não tem colher cheia nem vazia, é sempre na altura da borda.
Esse copo medidor também é uma mão na roda! E ele ainda tem o volume em peso de vários ingredientes. Preço médio R$5,00.
A balança é um instrumento super importante numa cozinha, eu uso direto!!! Novamente, não precisa ser a mais cara. A minha é igualzinha esta da foto e já dura mais de dez anos.
Ela é analógica, então não é tão precisa, mas não usa pilha e nunca me deixa na mão.
O outro detalhe é que faz a tara, então posso pesar no mesmo pote que estou usando.
Por exemplo: se estou fazendo um bolo e preciso pesar um novo ingrediente, coloco o pote na balança, giro o visor até colocar o zero no ponteiro vermelho (a linha vertical no mostrador) e adiciono o ingrediente até o peso que eu quero. É muito bom!!!
Mas procurando na internet, achei meio caro, por volta de R$130,00.
Procurando por outras analógicas, encontrei várias entre R$25,00 e R$45,00, no modelo ao lado que acho ser uma excelente escolha!
Você pode começar pelas xícaras e colheres medidoras, que acredito ser o mais importante. Já vai ajudar bastante!
Qualquer dúvida, pergunte, ok?
Beijos e até depois!
PS.: A minha comadre faz um cuscuz de tapioca que eu não consigo repetir por nada! Ela diz que é a “mão”, mas ainda vou descobrir que ela me deu a receita errada e quando eu viro as costas, ela muda alguma coisa, só pra me deixar doida!!!! kkkkkk
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