Salgados

Canjiquinha com Camarão – Shrimp and Grits

Shrimp & Grits foi uma deliciosa descoberta das minhas aventuras pela Costa Leste norte-americana. Este prato delicioso e super fácil de fazer é servido há gerações, como café da manhã ou almoço rápido para pescadores durante o período de camarão, que normalmente vai de maio a dezembro naquela região.

Na última década, ele foi “descoberto” e hoje está no cardápio de brunch, almoço e jantar de restaurantes super badalados. Cada restaurante tem a sua própria versão deste prato favorito.

Esta é a minha 🙂

* Grits é um grão de milho branco ou amarelo moído como a nossa canjiquinha, que é o que vamos utilizar nesta receita.

Ingredientes para porções generosas para 4 pessoas:

7 xícaras de água
1 e 1/2 xíc. de canjiquinha grossa ou fina
1 xíc. de queijo cheddar ou parmesão ralado
Sal a gosto

1/2 xíc. de bacon picadinho
1 xícara de cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres de sopa de manteiga
700 g de camarão médio a grande (pode ser 50% de cada) descascados e limpos
1 colher de chá de amido de milho
1 colher de chá de páprika doce ou defumada (opcional)
1/2 xíc de caldo de galinha caseiro (ou 1/2 tablete de caldo de vegetais e 1/2 xíc de água)
Molho de pimenta e sal a gosto
Cebolinha verde e salsinha fatiada fininha a gosto
Suco de um limão, cerca de 1-2 colheres de sopa ou a gosto

Modo de fazer:

Coloque a canjiquinha de molho na panela de pressão por 30 min. a 2 duas horas.

* Não tem que colocar de molho, mas isso diminui o tempo de cozimento e consequentemente, o consumo de gás. Além disso, a canjiquinha tende a grudar no fundo da panela e quanto menos tempo ficar no cozimento, melhor.

Deixe cozinhar por 10 min. depois que pegar pressão. Verifique se está bem cozida e adicione o queijo ralado e o sal.

Enquanto a canjiquinha cozinha, misture o camarão, uma pitada de sal e o amido. Reserve.
Frite o bacon em fogo médio numa panela grande até que fique crocante.
Reserve o bacon e descarte parte da gordura, deixando apenas 1 colher de sopa.
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho.
Derreta a manteiga, acrescente o camarão, a páprika e deixe dourar rapidinho dos dois lados.
Adicione o caldo de galinha ou a água fervendo e deixe incorporar aos outros ingredientes por 2 min, acrescente o bacon e sirva.

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Finalização:

Experimente o tempero e veja se está a seu gosto, lembrando que é sempre bom ir colocando aos poucos e experimentando ao longo do cozimento.
Sirva a canjiquinha e cubra com o molho de camarão, cebolinha verde e suco de limão a gosto.

Variações:

Esta prato vai muito bem com pimentão de todas as cores e cogumelos frescos. Eu adicionaria um ou o outro. Se for usar pimentão, escolha apenas uma ou duas cores.
Use 1 xíc de chá do ingrediente picado e refogue adicionando à cebola, assim que estiver macia.
Às vezes o cogumelo fresco dá muita água. Se for o caso, escorra todo o caldo antes de dourar o camarão e depois acrescente novamente no lugar do caldo de galinha ou água.

Bom apetite!!!

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PS.: O consistência ideal da canjiquinha para este prato é pouca coisa mais dura que a da foto. As medidas estão certinhas, então fique tranquila se a sua canjiquinha ficar um pouquinho diferente da que você viu acima, ok? Beijão

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